水怪永遠不打算現身:蘇格蘭高地(四) 尼斯湖與威士忌酒廠

水怪永遠不打算現身:
蘇格蘭高地(四)  尼斯湖與威士忌酒廠

今天要回愛丁堡,聽說東邊的低地下大雪,英格蘭與蘇格蘭的交通全面中斷,連室內公車都不開。但天空島上倒還是陽光普照...按說蘇格蘭日照時間是不多的,導遊一直說我們運氣不錯,四天都見到陽光。

回程走偏北的路線,經過尼斯湖(Loch Ness,當地把湖稱為Loch而非Lake)。一提到尼斯湖,大家會立刻聯想到水怪吧?尼斯湖長37公里,寬1.5公里,是英國面積第二大與第二深的湖泊,也是橫貫北海與大西洋的金獅運河之一部份。由於混了許多泥炭,湖水呈現黑色,颳風時掀起的浪則可以達到三公尺高,而這些條件可能間接促成了水怪傳說。

水怪之名起源於一位中世紀的傳教士。當他來到尼斯湖下水閒游時,猛然發現底下有個不著邊際的黑影,大浪又一個接著一個打來,嚇得他趕緊上岸。上岸之後,這位仁兄宣稱自己遇到水怪,但湖水本來就是黑的,風浪大也屬常見,所以當地人壓根沒當回事。但傳教士遊走四方大力宣傳的結果,倒是把外地人哄得半信半疑。

時間來到二十世紀,各種水怪照片紛紛出籠。在缺乏修圖或偽造技術的早期,引起許多人的高度興趣,加上探測技術的發達,尋找水怪頓時成了熱門活動。後來水怪蹤跡沒怎麼探到,倒是測出了尼斯湖有兩百多公尺深。

多年以來,對於水怪現象的解釋可說五花八門,有說水怪湖裡海裡兩邊跑的,有說是廢棄電影模型的,有承認照片是自己拿玩具拍的,甚至有說是馬戲團大象在湖裡游泳的...無論如何,水怪之名造就了奧古斯都堡(Fort Augustus)這一觀光小鎮的興盛,每逢夏日,前來朝聖水怪傳說的遊客絡繹不絕。

尼斯湖是金獅運河(The Caledonian Canal)的一部份,這裡設有水閘讓船隻通過。金獅運河在早期是重要的運貨要道,但近年來公路網漸漸形成,船運也就不那麼頻繁,而改成觀光用途了。導遊說有很多富人會開著遊艇從蘇格蘭東西兩岸一路玩,當然免不了要繳一些過路費啦。


湖旁還有不少結冰之處,這也是冬季行船甚少的原因吧。

從奧古斯都堡繼續向東南行進,經過一家威士忌酒廠,也進入了下雪的範圍...蘇格蘭的威士忌是全世界知名的,近年來臺灣金車酒廠的威士忌也得到了不少獎項肯定。不同於其他烈酒,蘇格蘭釀造的威士忌往往有一股來自於泥炭的奇特香味,因為許多酒廠用了泥炭來做為烘烤大麥的燃料。


這種味道非常像俗稱「臭藥丸」的腸胃藥,不同的酒款,泥炭味的濃淡也不同。加上威士忌需要用酒桶久放來熟成,酒桶的選擇會對其香味產生決定性的影響。所以各家酒廠皆各有千秋,哪一款酒對自己的胃口 也需要慢慢品嚐與尋找了。


蘇格蘭的威士忌酒廠當然是很多了,我們來的這間是Dalwhinnie Distillery,號稱蘇格蘭海拔最高的酒廠...其實也才海拔四百多公尺哈哈。他們有幾種威士忌試喝體驗,這是要收錢的,但會給同額折價券來抵消其他消費。因應不同款的酒,也會附贈一小塊不同風味的巧克力。官網:https://www.malts.com/en-row/distilleries/dalwhinnie/


離開酒廠後,就一路開回愛丁堡了。路上積了許多雪,由於大雪紛飛,肉眼可見距離一度只有五公尺左右,一路上還看到好幾輛車子橫在路邊,看來是打滑出了車禍。還好導遊已經提早回程,加上大雪紛飛的路段並不長,我們得以在預計時間內回到愛丁堡。與我們同團的一家四口,本來打算一到愛丁堡就坐火車到英格蘭,隔天早上的飛機返臺,現在卡在愛丁堡出不去了...本來還慶幸自己還會在愛丁堡待兩個晚上,後來發現,2/28-3/4的交通基本上都斷了...我們3/3號到巴斯去的計畫也只好取消。


住處外面積雪至少也有五公分...
據當地人說,這個情況可不太常見。

花上也堆滿了雪。


烤個鴨胸來吃。還好附近24小時的超市開著,但可能是因為運補困難,綠色蔬菜缺貨。另外,那支以愛丁堡為名的啤酒不太好喝...

2018.3.1

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